
Глава муниципального образования
город Новороссийск
Уважаемыe дамы и господа!
Позвольте представить Вам крупнейший транспортный узел страны, южные ворота России, город с богатой историей и перспективным будущим – город-герой Новороссийск.
Город Новороссийск расположен на юго-западе Краснодарского края. Граничит с территорией муниципального образования город-курорт Анапа, с Крымским районом и с муниципальным образованием город-курорт Геленджик.
Земли Новороссийска с прилегающими сельскими поселениями составляют 83494 га. Город является крупнейшим транспортным узлом и промышленным центром на юге России. В сентябре 1973 года Новороссийску присвоено звание «Город-герой».
Население города в 2016 году составило 325,3 тыс. человек.
Город Новороссийск входит в тройку городов Краснодарского края, формирующих основу экономической системы Кубани.
Новороссийск производит более 13% валового внутреннего продукта региона и занимает 2-е место (после Краснодара) по величине объёмов производства продукции и услуг.
В 2016 году большинство направлений социально-экономического развития города показали стабильные положительные результаты.
На территории городского округа в 2016 году осуществляли деятельность 16 016 субъектов малого и среднего предпринимательства.
Объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий города по итогам 2016 года составил 40,8 млрд. рублей. По объему инвестиций в основной капитал Новороссийск занимает 3-е место среди муниципальных образований Краснодарского края. В рейтинге муниципальных образований Краснодарского края Новороссийск вошел в пятерку лидеров среди муниципальных образований по инвестиционному развитию.
Приоритетными направлениями развития города и привлечения инвестиций являются:
- развитие портового хозяйства города в целях создания на юге России крупного международного транспортного узла с передовой портовой технологией, развитой транспортной и социальной инфраструктурой;
- развитие санаторно-курортной отрасли;
- наращивание мощностей и увеличение объемов производства промышленного комплекса города;
- жилищное строительство.
В настоящее время в муниципальном образовании на активной стадии реализации находится 30 крупных инвестиционных проектов на общую сумму порядка 139,7 млрд рублей, к примеру:
- реконструкция комплекса по хранению и перевалки зерна (ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»);
- строительство микрорайона в районе береговой линии (ООО «Бизнес Инвест»);
- модернизация технологической линии по производству цемента по «сухому способу» производительностью 6000 т клинкера в сутки на территории производств «Цементный завод «Первомайский» (ОАО «Новоросцемент»);
- реконструкця специализированного терминального комплекса перевалки зерна и пристани №3 (ПАО «Новороссийский морской торговый порт»).
В 2016 году продолжилась реализация проекта АО «Черномортранснефть» «Проект ЮГ» (1 этап), в рамках которого завершены строительно-монтажные и пуско-наладочные работы нового нефтепровода.
Ведется реализация проекта по расширению трубопроводной системы КТК и увеличению пропускной способности трубопровода «Тенгиз-Новороссийск», по итогам в 2016 году планируется увеличить объём перевалки нефти через терминал КТК до 45,8 млн. тонн.
В 2016 году успешно реализованы проекты ПАО «Новороссийский морской торговый порт» - «Реконструкция нефтерайона Шесхарис», ЗАО «Абрау-Дюрсо» - «Развитие производства шампанских и игристых вин», жилищный комплекс «Кристалл», винодельня и ресторан «Винотеррия».
На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» Новороссийск представил порядка 20 проектов с общим предполагаемым объемом инвестиций 46 млрд.рублей. Делегацией города в ходе форума заключено 14 соглашений и протоколов о намерениях в сфере инвестиций, общая стоимость инвестиционного портфеля составила – 38 млрд.рублей. Заключенные соглашения позволят реализовать проекты, направленные на расширение существующих производств. Это проекты реконструкции объектов Новороссийского морского порта – реконструкция терминала АО «НЛЭ», модернизация и строительство терминального комплекса зернового терминала, реконструкция пассажирских причалов № 34, № 34А Каботажного мола в порту Новороссийск и их последующая эксплуатация для обслуживания круизных лайнеров. Реализация проекта позволит создать благоприятные условия для дальнейшего развития пассажирских перевозок в Азово-Черноморском бассейне, а также будет способствовать развитию туристического кластера в Новороссийске.
Также подписаны соглашения в сфере жилищного строительства (развитие новых и застроенных территорий, более 300 тыс.кв.м. жилья) и коммерческих объектов (строительство мегацентра «Красная площадь»).
В ходе реализации проектов планируется создание 350 новых рабочих мест и обеспечение прироста налогооблагаемой базы.
С уважением, глава муниципального образования город Новороссийск
Кравченко Андрей Васильевич